Gourmandises du mois

Tous les mois, Jean François Gourmand vous livre quelques unes de ses recettes chocolatées faciles à réaliser et ludiques.

Nos 3 recettes du mois :
  • la crème brulée au chocolat et à l’orange
  • les muffins au chocolat
  • les oeufs au chocolat (spécial hors Pâques)

Recette crème brulée au chocolat et à l’orange

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 10 mn

Préparation :

  1. Je casse le chocolat en morceaux.
  2. Puis je fais bouillir la crème et le lait.
  3. Hors du feu, j’ajoute le chocolat et je fouette. Il faut fouetter les jaunes et le sucre puis ajouter la crème et mélanger.
  4. Enfin je dépose quelques dés d’oranges confites au fond des ramequins et je verse le mélange.
  5. Je fais cuire au bain-marie, au four (th 5/150°C) une demi-heure.
  6. Je laisse refroidir.
  7. Pour terminer, je saupoudre les crèmes de cassonade et les fais caraméliser sous le grill.

Recette Muffins au chocolat

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 15 mn

Préparation :

  1.  Je casse les 200g de chocolat en morceaux et j’en garde 6 pour plus tard.
  2. Je fais fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
  3. Pendant ce temps, je bats les œufs avec le sucre et je rajoute la farine.
  4. Je verse ensuite la préparation chocolat sur le mélange œufs, sucre, farine et je fouette. Enfin, je rajoute la levure.
  5. Je verse la préparation dans mes moules à muffin et je mets un carré de chocolat dans chaque muffin (pour un cœur fondant).
  6. Je cuis le tout à 180°C pendant 10 minutes.

Recette oeufs en chocolat

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 15 mn

Préparation :

  1.  Je casse les 200g de chocolat en morceaux et j’en garde 6 pour plus tard.
  2. Je fais fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
  3. Pendant ce temps, je bats les œufs avec le sucre et je rajoute la farine.
  4. Je verse ensuite la préparation chocolat sur le mélange œufs, sucre, farine et je fouette. Enfin, je rajoute la levure.
  5. Je verse la préparation dans mes moules à muffin et je mets un carré de chocolat dans chaque muffin (pour un cœur fondant).
  6. Je cuis le tout à 180°C pendant 10 minutes.